同僚氏渾身の奮闘の甲斐あって、試食会のテーブルに上がった燻製は会心の出来栄え!
香ばしい芳香と共に、スモーク熟成による風味の妙を、思う存分味わいました♪
只今絶賛燻煙(スモーク)中!
写真中央の、縦長の器具が燻製器。
初めて見ました。
燻製器の下から、電熱器で熱しています。
出来上がった燻製さん達。
ちくわ、鶏ササミ、叉焼、ソーセージ、玉子の方々が、実に美味しそうに仕上がっていますw
お盆休み中に、燻煙に奮闘してくれた同僚氏の奮闘に感謝!
試食会当日、仕事を終えてから、この日職場であった講習会の先生も交えて、皆で美味しくいただきました~^^
試食の前に、レンジで軽く温めると、鼻腔をくすぐる香ばしい香りに、益々食欲をそそられました。
写真は叉焼ですが、ササミやソーセージ、玉子も全て完食!
燻ることで、旨みがギュッと凝縮された感じで、どれもとても美味しかったです。
ビールのアテにもピッタリな、この日の燻製メニューでした♪
巷には、燻製のやり方についての書籍もあったり、実は個人で楽しんでおられる方々も結構多いようである燻製、手軽に美味しさアップがはかれるのは嬉しいですね!
※ 燻煙中の煙と火の扱いには、十分にご注意を!
0 件のコメント:
コメントを投稿