そんな季節の節目に差し掛かった9月下旬の週末、実りの秋…というよりは馬肥ゆる秋を先取りしたような食事会を催しました!
社内で毎月開催しているセミナー講座の終了後に、講師の先生も交えて、東山三条にある居酒屋の「晩Boo」さんへと繰り出しました♪
まずは突出し。
綺麗に盛り付けられていますね^^
食べるのが勿体ないです(笑)
鮪、勘八、鯵、鱧、烏賊、雲丹…とバラエティ豊かな盛り合わせ。
皿の上に美しく盛られているのを眺めるだけで、幸せな気分に。
「舌鼓を打つ」という表現が正にピッタリの、新鮮な美味しさでした!
この烏賊の歯応えの虜となりました。
干物の登場です。
炙り奉行の出番です(笑)
蛍烏賊も、網の上に。
美味しい銀杏。
秋を感じますね。
食べ出したら、止まりません!
続々と出てくる、海の幸。
見るからに旨そうな烏賊が出てきて、生唾ゴクリ…(^^;)
サッと炙ってからいただくと、お刺身の歯応えに香りの香ばしさが加わって、皆さん凄い勢いで完食(笑)
まだまだ続く、美食の宴!
出汁の良く出た汁の風味が病み付きになりそうな、大浅蜊です。
もちろん、タップリな身にも大満足。
一列に並べられた4人前、壮観です!
ポテトサラダの唐揚げ♪
ちくわの中にポテトサラダが^^
クセになる美味しさでした。
エビチリソースも、プリプリのエビがあっという間に胃袋へ吸い込まれていきました。
豪勢過ぎる締めとなった、烏賊めしの優美なお姿。
食べやすいソフトな食感となった、風味豊かな烏賊の仕上がりも素晴らしく、ご飯との相性もピッタリ!
ここまで結構な量を食べてきたはずですが、パクパクと箸が進みました。
せっかくなので、デザートも。
マンゴープリンの優しい甘さで、食事会のフィナーレを穏やかに迎えることができました。
これからいよいよ秋も本番、一人でも大人数でも、秋の実りを存分に味わいましょう!
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